Главная > Меню кулинарных блюд и напитков > Борщ > Борщ классический

Борщ классический

Борщ классический

Необходимые продукты:

вода - 3 литра,
говядина с косточкой - 700-800 гр.
картофель (средней величины) - 3 шт.
капуста свежая - 300 гр.
морковь (средней величины) - 1 шт.
свекла (средней величины) - 1 шт.
лук репчатый - 1 луковица,
томатная паста - 1 ст. ложка (либо один помидор),
чеснок - 2 зубочка,
масло растительное для зажарки - сколько понадобится,
специи: лавровый лист, перец черный молотый, соль, зелень (базилик, петрушка, укроп).

Способ приготовления:

1. Сначала сварите бульон:

говядину на кости хорошенько промойте, положите в кастрюлю соответствующего объема и залейте холодной водой. Затем, добавьте чайную ложку соли, поставьте кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения.

После того, как вода закипит, огонь убавьте до минимума и варите мясо примерно в течении часа. Степень его готовности определяйте по тому, как легко его можно отделить от кости.

Борщ варите всегда на малом огне, иначе овощи в нем разварятся и превратятся в «мачмалу».

2. Пока бульон варится, очистите овощи: морковь, картофель, лук и свеклу. С кочана свежей капусты удалите подпорченные листья и нашинкуйте ее.

3. Когда мясо сварится, выньте его из бульона и дайте ему немного остыть. Затем, мясо отделите от кости и разделайте его на порционные кусочки.

4. Разделанное на кусочки варенное мясо обратно поместите в бульон и доведите его до кипения, не забывая при этом почаще снимать с поверхности грязную пену.

5. В закипевший бульон отправьте нашинкованную капусту.

6. Потом, нарежьте очищенный картофель кубиками и отправьте вслед за капустой (естественно после того, как закипит вода). Это касается каждого вновь добавляемого ингредиента.

После этого добавьте соль и перец, а при желании, борщ можно приправить специями: аджика (сушеная), карри, хмели-сунели.

7. Теперь, нарежьте свеклу мелкой соломкой, либо натрите на крупной терке и выложите ее на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Регулярно перемешивая протушите ее на малом огне в течении 10 минут.

За несколько минут до того, как убрать сковороду с плиты спрысните свеклу уксусом или лимонным соком. Потом, добавьте томатную пасту, перемешайте и подогрейте все на огне еще 1 минуту. Свекла готова, отправляйте ее в борщ!

8. Теперь, мелко нарежьте морковь либо натрите ее на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Выложите все на дно предварительно разогретой сковороды с подсолнечным маслом и обжарьте до появления румяной корочки.

Имейте в виду - лук не нужно сильно зажаривать, он должен быть сочным. Поэтому, при появлении золотистого оттенка снимите зажарку с плиты и заложите ее в борщ (естественно после очередного его закипания).

9. Займемся теперь чесноком. Чеснок в данном случае является важнейшим ингредиентом, ведь он играет роль натурального усилителя вкуса и аромата. Разрежьте его на четвертинки или на мелкие кубики и бросьте в кастрюлю с борщом.

10. Ну и последний штрих: за 5 минут до завершения варки борща, добавьте в него разнообразной измельченной зелени, свежей или сухой (какая имеется). Снимите готовый борщ с плиты и дайте ему хотя бы полчаса настояться.

Приятного аппетита!