Главная > Меню кулинарных блюд и напитков > Салаты мясные > Салат Шапка Мономаха

Салат Шапка Мономаха

Салат Шапка Мономаха

Необходимые продукты:

свинина либо говядина - 300 гр.
картофель - 4 шт.
яйца куриные - 3-4 шт.
свекла - 1 шт.
морковь - 1 шт.
сыр твердый - 100-150 гр.
орехи грецкие - 50-80 гр.
зелень петрушки - 2 столовых ложки,
чеснок - 2-3 зубочка,
соль, свежесмолотый перец, майонеза - по своему вкусу.

Для украшения салата Шапка Мономаха:

плод граната - 1 шт.
горошка зеленого - 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

1. Мясо (говядину или свинину) отварите до состояния «мягкое» и после того, как оно остынет, порежьте тоненькой соломкой или мелкими кубиками.

2. Вымытые картофелины положите в кастрюлю, залейте их водой, поставьте на плиту и сварите в мундирах.

3. После того, как картофель сварится, слейте с него воду и дайте ему остыть.

4. С остывших клубней удалите кожицу а затем натрите на крупной терке.

5. Теперь займитесь свеклой: сварите ее до состояния «мягкая» и после того, как она остынет, удалите с нее кожуру и натрите на крупной терке.

6. Сырую вымытую морковь очистите и тоже натрите, но теперь уже на мелкой терке.

7. Потом сварите яйца, и остудив их в холодной воде, очистите.

8. Белки сваренных яиц натрите на мелкой терке а желтки порубите ножом.

9. Натертые белки и порубленные желтки положите в разные тарелки.

10. На мелкой терке натрите и сыр.

11. Освобожденные от скорлупы ядра грецких орехов измельчите в блендере либо порубите ножом.

12. Потом промойте, обсушите зелень петрушки и меленько нарубите ее.

13. Вслед за этим, очистите 2-3 зубочка чеснока и пропустите их через чесноковыжималку.


Ну что ж, компоненты салата у вас готовы, можно приступать к его «сборки».

Салат Шапка Мономаха будет укладываться слоями, на блюдо.

У вас есть выбор: вы можете смешивать каждый компонент по отдельности с небольшим количеством майонеза и если нужно поперчить и подсолить его; либо поливать майонезом очередной слой салата по мере выкладывания его на блюдо.

Слои салата Шапка Мономаха

приготовление салата Шапка Мономаха. Слой картофеля

1. Половина имеющегося картофеля + соль + майонез + свежесмолотый перец.


приготовление салата Шапка Мономаха. Слой свеклы

2. Свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи.


приготовление салата Шапка Мономаха. Слой сыра

3. Тертый сыр.


приготовление салата Шапка Мономаха. Слой мяса

4. Половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец.


приготовление салата Шапка Мономаха. Слой зелени

5. Рубленая зелень.


приготовление салата Шапка Мономаха. Слой желтков

6. Яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец.


приготовление салата Шапка Мономаха. Слой моркови

7. Морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец.


приготовление салата Шапка Мономаха. Слой орехов

8. Грецкие орехи + тертый сыр.


приготовление салата Шапка Мономаха. Слой оставшегося мяса

9. Оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень.


приготовление салата Шапка Мономаха. Форма

10. Смешайте оставшийся картофель с майонезом и покройте им салат формируя подобие горки и одновременно стремясь скрыть картофельной массой разноцветье начинки.


Салат Шапка Мономаха. Форма

11. Потом, смочите руки в воде, придайте салату схожую с шапкой форму и покройте ее тоненьким слоем майонеза. Верхушку шапки можете накрыть натертым на терке яичным белком, либо просто оставить слой майонеза.


Салат Шапка Мономаха

12. Из остатков тертого сыра и яичного белка сделайте для шапки опушку и присыпьте ее остатками рубленого ореха имитируя таким образом мех. Украсьте поверхность шапки зеленым горошком и зернышками граната. Затяните готовое блюдо пищевой пленкой и поместите в холодильник для настаивания.

Перед тем, как блюдо подать, снимите с него пленку, а верхушку салата Шапка Мономаха украсьте короной изготовленной из красной луковицы, заполненной зернами граната.