Главная > Меню кулинарных блюд и напитков > Щи > Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты

Необходимые продукты:

мясо с костью - 500-700 г,
вода - 2 литра,
белокачанная или савойская капуста - 600-700 г,
картофель - 2 шт. (среднего размера),
репа - 1 шт. (небольшая),
морковь - 1 шт. (крупная),
петрушка - 1 корешок,
луковица - 1 шт. (крупная),
томат-пюре - 2 столовые с верхом ложки или 2 свежих помидора,
жир кулинарный - 2 ст. ложки,
лист лавровый - 2-3 шт.,
перец черный - 2-3 горошины,
соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. В открытой кастрюле на слабом огне поставьте варить мясо с костью (чтобы бульон был наваристее, мясо положите в холодную воду).

2. С кипящего бульона снимите накипь и влейте в него ложку холодной воды.

3. Когда пена появится вновь, процедуру повторите, и так до тех пор, пока накипь перестанет образовываться.

4. Оботрите чистой сырой тряпкой присохшую к краям кастрюли пену и продолжайте варить бульон 2-2,5 часа (до полуготовности).

5. Нарежьте шашечками или соломкой капусту, опустите ее в кипящий бульон.

6. Когда бульон вновь закипит, положите в него нарезанный дольками или брусочками картофель.

7. Мелко нарезанные коренья и лук слегка обжарьте в жире с томат-пюре на сковороде, заправьте ими щи и проварите их в течение 15-20 минут.

8. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю опустите перец, лавровый лист и соль по вкусу. Одновременно со специями можно положить 2-3 дольки чеснока, растертого с солью.

9. Если вместо томат-пюре Вы используете свежие помидоры, то кладите их в кастрюлю перед окончанием варки.

10. Готовые щи разлейте в тарелки, положите в каждую по кусочку мяса, сверху посыпьте зеленью.

11. В соуснике к щам подайте сметану.