Главная > Меню кулинарных блюд и напитков > Закуски из мяса и птицы > Студень (холодец) говяжий

Студень (холодец) говяжий

Курица в майонезе

Способ приготовления:

1. Говяжьи губы и ноги хорошенько обсмалите, разрубите вместе с костями на части, поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и вымачивайте 3-4 часа.

2. По прошествии этого времени вымоченные куски мяса помойте при помощи щетки, а потом в холодной воде.

3. Подготовленные куски сложите в кастрюлю и залейте холодной водой (2 литра воды на 1 кг субпродуктов). Уровень воды должен быть выше уровня мяса примерно на сантиметров 8-10.

4. Накройте крышкой, поставьте на плиту и доведите содержимое до кипения.

5. Затем сделайте слабый огонь и варите 6-7 часов, пока мякоть начнет легко отделяться от кости.

6. Во время варки периодически снимайте с поверхности бульона жир.

7. За 1-1,5 до конца варки добавьте по 1-2 шт. лаврового листа, петрушки, моркови, лука и немного перца горошком.

8. После окончания варки снимите с поверхности бульона весь оставшийся жир и выбросьте лавровый лист.

9. Потом, извлеките из кастрюли куски мяса, отделите от костей, меленько порубите или пропустите через мясорубку.

10. Процедите бульон, поместите в него измельченную мякоть, перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения.

11. Затем, добавьте по своему вкусу соль, перемешайте и разлейте готовый говяжий холодец в формы или блюда.

12. При желании, во время заливки студня в формы, можно добавить кружочки сваренных вкрутую яиц делается это так:

налейте в форму говяжий студень на треть объема, дайте ему остыть и уложите по его поверхности ряд кружочков яиц. Затем опять залейте слой и после того как он застынет, положите следующий ряд яиц и т. д.

13. Перед подачей, формочку окуните в горячую воду, выложите из нее говяжий студень на тарелку и украсьте веточками петрушки.

14. К студню принято подавать сметанный соус с хреном, горчицу, хрен с уксусом, а также салат из белокочанной и краснокочанной капусты и огурцы.