Главная > Меню кулинарных блюд и напитков > Закуски из мяса и птицы > Язык заливной

Язык заливной

Язык заливной

Необходимые продукты:

На 1 кг языка (говяжьего или телячьего):
желатин - 10-15 г (на 500 мг воды),
лук - 1-2 шт.
морковь - 1-2 шт.
коренья, перец горошком, лавровый лист, соль - по своему вкусу,
яйца куриные - 2 шт.
зелень, зеленый горошек для украшения - сколько понадобится.

Способ приготовления:

1. Хорошенько промойте говяжий или телячий язык и поместите в соответствующую по объему кастрюлю.

2. Залейте водой, добавьте перец, лавровый лист, целую очищенную луковицу, морковь и поставьте на сильный огонь.

3. После закипания огонь притишьте, извлеките и выбросьте луковицу и варите язык до полной готовности (1,5-2 часа). Готовность проверяется проколом толстой части - если выделяется прозрачный сок, язык для заливного готов.

4. Достаньте язык и погрузите в холодную воду (отойдет кожица и ее легче будет снять). Кожица снимается начиная с тонкого конца.

5. Очищенный язык разрежьте на ломтики по 5 мм.

6. Снимите ложкой с бульона жир, процедите и охладите его.

7. Если он получился не достаточно прозрачным, его можно осветлить. Делается это таким образом:

8. взбейте яичный белок в пену и вмешайте в остывший бульон.

9. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

10. Снимите с огня, пусть минут 10-15 приостынет.

11. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения, процедите.

12. С бульоном разобрались, поехали дальше.

13. Залейте столовую ложку желатина небольшим количеством охлажденного бульона и дайте ему час для набухания.

14. Потом долейте разбухший желатин горячим бульоном, поставьте на плиту и помешивая нагревайте до полного его растворения (но не доводите до кипения).

15. На дно формочек выложите кусочки языка, украсьте их зеленым горошком, варенной морковью, петрушкой, кружочками вкрутую сваренного яйца, залейте бульоном с растворенным в нем желатином и поставьте в прохладное место для застывания.

16. Подается с хреном, соусом "Острый", горчицей, соусом из сметаны или майонезом.