Главная > Меню кулинарных блюд и напитков > Салаты мясные > Салат Шапка Мономаха
Салат Шапка Мономаха
Необходимые продукты:
свинина либо говядина - 300 гр.
картофель - 4 шт.
яйца куриные - 3-4 шт.
свекла - 1 шт.
морковь - 1 шт.
сыр твердый - 100-150 гр.
орехи грецкие - 50-80 гр.
зелень петрушки - 2 столовых ложки,
чеснок - 2-3 зубочка,
соль, свежесмолотый перец, майонеза - по своему вкусу.
Для украшения салата Шапка Мономаха:
плод граната - 1 шт.
горошка зеленого - 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
1. Мясо (говядину или свинину) отварите до состояния «мягкое» и после того, как оно остынет, порежьте тоненькой соломкой или мелкими кубиками.
2. Вымытые картофелины положите в кастрюлю, залейте их водой, поставьте на плиту и сварите в мундирах.
3. После того, как картофель сварится, слейте с него воду и дайте ему остыть.
4. С остывших клубней удалите кожицу а затем натрите на крупной терке.
5. Теперь займитесь свеклой: сварите ее до состояния «мягкая» и после того, как она остынет, удалите с нее кожуру и натрите на крупной терке.
6. Сырую вымытую морковь очистите и тоже натрите, но теперь уже на мелкой терке.
7. Потом сварите яйца, и остудив их в холодной воде, очистите.
8. Белки сваренных яиц натрите на мелкой терке а желтки порубите ножом.
9. Натертые белки и порубленные желтки положите в разные тарелки.
10. На мелкой терке натрите и сыр.
11. Освобожденные от скорлупы ядра грецких орехов измельчите в блендере либо порубите ножом.
12. Потом промойте, обсушите зелень петрушки и меленько нарубите ее.
13. Вслед за этим, очистите 2-3 зубочка чеснока и пропустите их через чесноковыжималку.
Ну что ж, компоненты салата у вас готовы, можно приступать к его «сборки».
Салат Шапка Мономаха будет укладываться слоями, на блюдо.
У вас есть выбор: вы можете смешивать каждый компонент по отдельности с небольшим количеством майонеза и если нужно поперчить и подсолить его; либо поливать майонезом очередной слой салата по мере выкладывания его на блюдо.
Слои салата Шапка Мономаха
1. Половина имеющегося картофеля + соль + майонез + свежесмолотый перец.
2. Свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи.
3. Тертый сыр.
4. Половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец.
5. Рубленая зелень.
6. Яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец.
7. Морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец.
8. Грецкие орехи + тертый сыр.
9. Оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень.
10. Смешайте оставшийся картофель с майонезом и покройте им салат формируя подобие горки и одновременно стремясь скрыть картофельной массой разноцветье начинки.
11. Потом, смочите руки в воде, придайте салату схожую с шапкой форму и покройте ее тоненьким слоем майонеза. Верхушку шапки можете накрыть натертым на терке яичным белком, либо просто оставить слой майонеза.
12. Из остатков тертого сыра и яичного белка сделайте для шапки опушку и присыпьте ее остатками рубленого ореха имитируя таким образом мех. Украсьте поверхность шапки зеленым горошком и зернышками граната. Затяните готовое блюдо пищевой пленкой и поместите в холодильник для настаивания.
Перед тем, как блюдо подать, снимите с него пленку, а верхушку салата Шапка Мономаха украсьте короной изготовленной из красной луковицы, заполненной зернами граната.
Профессиональное гадание онлайн и консультация опытных экспертов поможет обрести долгожданное счастье. Звоните и убедитесь в этом лично!