Главная > Меню кулинарных блюд и напитков > Борщ > Борщ

Борщ

Борщ

Необходимые продукты:

мясо - 500 г
свекла - 300 г.
капуста свежая - 200 г.
коренья и лук - 200 г.
томат-пюре - 2 ст. ложки или 100 г помидоров,
уксус и сахар - по одной ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Сварите мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарежьте соломкой, положите в посуду, добавьте помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немножко бульона с жиром (или 1-2 ст. ложки масла) , закройте крышкой и поставьте тушить. Овощи периодически перемешивайте, чтобы они не пригорели, прибавляя по мере надобности немного бульона или воды.

2. Через 15-20 минут добавите нашинкованную капусту, все перемешайте и тушите еще 20 минут. Затем залейте овощи подготовленным мясным бульоном, положите перец, лавровый лист, соль, добавьте по вкусу немного уксуса и варите до полной готовности овощей. При подаче на стол в каждую тарелку положите сметану.

3. Борщ можно приготовить и с картофелем, нарезанным дольками, а также со свежими помидорами. Их также нарезают дольками и кладут за 5-10 минут до окончания варки. В готовый борщ кроме мяса можно положить вареную ветчину, сосиски или колбасу.

4. Чтобы сделать борщ ярче и привлекательнее, добавьте в него свекольный настой. Для этого свеклу нарежьте ломтиками, залейте стаканом горячего бульона, добавьте чайную ложку уксуса, поставьте на 10-15 минут на слабый огонь и доведите до кипения. После этого настой процедите и влейте в борщ перед подачей на стол.