Главная > Меню кулинарных блюд и напитков > Бульоны > Бульон рыбный

Бульон рыбный

Бульон рыбный

Необходимые продукты.

рыба - 500-600 г
луковица - 1 шт.
петрушка - 1 корень,
лавровый лист - 1 шт.
черный перец - 2-3 горошины,
вода - 2-3 литра.

Способ приготовления:

1. Для приготовления рыбного бульона используют судака, окуня и др. Хороший бульон получается из макрели, сардин, зубатки и др.

2. Рыбу надо разделать следующим образом: очистить от чешуи, разрезать брюшко, вынуть внутренности, промыть, нарезать порционными кусками, из голов вынуть жабры.

3. Приготовленную таким образом рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, коренья и лук, нарезанный ломтиками; закрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь, довести воду до кипения, снять пену и затем варить при слабом кипении 25—30 мин.

4. После этого куски рыбы вынуть, а голову и плавники продолжать варить еще 15—20 мин.

5. Куски рыбы можно положить в тарелки с супом или использовать для второго блюда.

6. Для получения концентрированного бульона берут 1 кг рыбы. Рыбу надо залить холодной водой, добавить зелень и корни петрушки, сельдерея, репчатый лук, морковь, лавровый лист и перец горошком, довести до кипения, снять пену и жир, затем варить на тихом огне при едва заметном кипении около 1 ч, периодически удаляя пену.

7. При варке рыбы со специфическим запахом и вкусом можно добавить огуречный рассол (200—800 г на 1 л воды) или кожицу от соленых огурцов – специфический вкус и запах рыбы ослабнет. Готовый рыбный бульон надо процедить и использовать для приготовления супов и солянок.